5.24.2011

回家







能夠回山發心,特別是擔任佛國巡禮解說的工作,學習的過程當中,收穫最大的是自己,肯定這樣的學習確實是一條回家的路。這條回家的路,不只領我回家,更是一條利他又能自利的菩薩行。

回想起當初,前後參加了兩次佛巡的培訓。第一次的發心並沒有圓滿,但是,也因為第一次的不圓滿,在第二次培訓時,反而是鼓舞自己不退轉的更大助力。

第一次參加培訓,才剛換了工作,心裡起了煩惱,常常起很多的念頭:「沒有時間、事情很多、能力不足、口才不好…」,有100個理由告訴自己「還沒有準備好」。總歸一句話,就是「想很多!」。也因為念頭很多,應驗了所學的:

『心不清淨的時候,念頭常常是成長過程中最大的學習障礙!』

那一段時間,雖然持續在精舍薰修,自己的心理狀態並不是很穩定。心靜下來的時候,有時候跟自己對話:「如果作了這件事,明天就會成佛,你會做?還是不做?」。答案鐵定是百分之ㄧ千的肯定。就算再沒有時間,沒有能力,都會排除萬難,想盡辦法去實踐。所以,仔細檢討起來,很多事情沒有做,是自己還沒有很想做,而不是做不到。

在精舍,住持法師一直很用心的授課,對於佛巡的培訓,住持法師更是非常慈悲,再忙再累,還是一路相挺陪到底。也因為 師父的以身作則,常常提醒自己學了佛,要有點道氣。告訴自己,就是因為還有很多習氣、煩惱、障礙,遇到境界來的時候,更要給自己機會,停下來檢視自己的心念:

『學佛的過程中,面對境界的時候,是否仍然朝向目標前進?--減少煩惱的心?』。還是,煩惱越來越多?

『學佛之前事很多』,因為煩惱很多,導致事情很多;『學佛之後事更多』,因為有了一個清楚的努力方向,就會更努力去圓滿,所以事情更多。也因為這樣的思維,體會到:『事情多,是正常的』。因此,第二期培訓的時候,主動跟 師父爭取了參與培訓的機會,也幫同修報了名。

擔任解說員最大的動力:因為感恩,想報佛恩!
一次的佛巡上課, 見探法師開示:『假使頂戴恆沙劫,身為床坐遍三千,若不說法度眾生,畢竟無能報佛恩』。既然要說法度眾才能報佛恩,傳澤感恩三寶,真的很想報佛恩。也因此,擔任解說員的動力就更強了。

有了這樣的體認,更希望自己透過培訓的學習,從發心擔任照客,要提升到解說員,從初階解說員要提升到進階解說員。未來,也一定要更上層樓,爬上37樓,成為高階解說員。終有一天,自己要跟更多的人來分享自己的感動,親口告訴他們:「你,也可以擁有一顆沒有煩惱的心。」

有了動力,接下來是:面對自己,挑戰自己的極限
當解說員對某些人來說可能很容易,但是對自己來說是更大的挑戰。因為面對人群就是面對自己。自己的習氣、煩惱、妄想、執著,總會在自己最沒有把握的事情上出現。但是,告訴自己:「沒有學,自己永遠都不會」。

『給自己一個機會,就有機會!』。發心的過程,常常記得正向思考來鼓舞自己。也體會到:當自己發出一個好的心念,最後要達到效果,信心一定要很堅定。

信心有了,就開始從『做中學,學中做』來作練習。不希望這輩子的遺憾,成為下輩子的功課。因此,下定決心一定要過的了關,拿到這個學分。

沒有捷徑,只有步步踏實!
在解說的過程當中,常常跳出來看自己。自己雖然不笨,但也不怎麼聰明。還好知道自己資質不好,只有比別人更努力。因此,在準備的過程花了時間檢討改進。從文字般若、觀照般若來起觀行,透過不斷的反思,從初階解說員到進階解說員的準備考試過程當中體會更多,自己的解說版本不斷的修改,漸漸能夠抓到解說的精神。發現解說的價值,不只在傳遞珍貴的佛法精神意涵。在解說當下所展現的,更是生命與生命之間的互相呼應。

唯有體會越多,能讓人產生的共鳴才會越多。

學習安住身心
尤其在人前,心要能安住,時時保持覺性並不容易。不只要很迅速的分辨出團體的特質與屬性,還要能夠關照到所有來訪的來賓的需求與狀況,很多的細節必須要同時間注意,心要很清明才能做的好。

佛法的啟發、師父們的鼓勵,以及師兄弟們的相互打氣,都是在發心過程中很好的提醒與學習。藉事練心,繫緣修心,沒有比這樣的學習更能磨鍊身心的了。

『現在不努力,更待何時?』。每一次的發心,都是一個全新的開始,全新的學習。學習的路沒有終點,沒有最好,只有越來越好。把握每次發心的因緣,相信有願心,就能夠成就所有的事!

喜歡回家,回家真好!

標籤:

1 個意見:

2011年11月4日 下午5:32 , Anonymous 見探師父 提到...

解說要說的好,就是不斷的練習再練習,上場再上場,所謂:「台上一分鐘,台下十年功」,記得師父跟你說過:「初學佛的人就是貪多」,還有一個最大的問題,就是「急」。
當解說員,要能有一個心態:「度一切眾生,實無一切眾生可度」;「度眾生不著眾生相」。人會有得失心,就是執著一切法為實有。
  再提示你修行之要:「在提起的時候,就要準備好放下時刻,在得到的時候,就要準備好失去的時刻。」知道要做到,就要靠「內觀」的功夫,這就是「覺」。
  你的文筆會這麼好,原來已經推不少好文與大眾分享,不過希望你的觀照般若與實相般若有朝一日也可以這麼棒。

 

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁