12.30.2012

2013心年大吉

心的一年
祝福大家:
心開,福就到,好運來!

標籤:

12.26.2012

兩個故事有感

最近因為發心的能量下降。師父慈悲,給了兩個故事"淋雨的老和尚","湧泉寺過水齋"。思維之後,發現:
1.這一世所有跟自己有接觸的人,都是過去生曾經有緣的眾生。遇到的逆境正考驗我們的智慧,也是解冤世結的最佳時機,要能接納,包容,善解。
2.自己的慈悲心與願心還是不夠,才會有累的感覺。眾生與我一如。如果心中有別人,即使身疲勞,心是不會累的。信心不足,願心不夠,做事才無法發無畏心勇猛前進。
2.真正的發心是無住生心,是發自內心,不求回報。發現在發心的過程當中,有些念頭還是後知後覺,住在某些境界裡而不自知。

如何提昇自己?
1.一切福田,皆不離自性。多觀照覺察起心動念,先空後有,從體啟用。作任何事情才能夠圓滿而沒有遺憾。
3.信願行:增強正知見,對佛法要能深信,多思維佛法的道理。信心為基礎下,以願導行,必能以行滿願。也必感得龍天護法的護持!
淋雨的大和尚將功德主的牌位立了三年,好不容易才結了點善緣,弟子為身邊有緣的眾生努力誦經迴向才區區數個月...因此,要有信心,一切善法持續作,同時普皆迴向。發清淨願,願力,將帶領自己與周圍的人向上提昇!

最重要的是:
1.要大悲心起。發大願:願代眾生受無量苦,令諸眾生畢竟大樂!
有大悲心,才會把自己縮到最小,而看到別人真正的需要。
2.要清楚知道這輩子所為何來,在善法上,作任何事,才能吃得了苦,才能甘心甘受。
3."知"的這念心要清楚明白。瞭解因緣果報,緣起性空,中道實相的道理之後,起大悲心作任何事,進而以自己的修行創造和合的氛圍,帶動團隊願意同心,一起努力。那麼,即使福雖未至,亦不遠矣。

標籤:

湧泉寺過水齋


《高僧傳》記載:

福州湧泉寺曾犯水災連續七天,出家眾共有二百多個,都沒飯吃,時間一到,寺院還是要供養佛,供養法,還是照常打板。
那時住持很年輕,沒有福報,便領眾過水齋,拿碗撈水照常過堂供養。
這位少年的住持,喝下去後流下了眼淚說道:今天我無能無德,讓大眾吃苦。
便跑去跟韋陀菩薩講:我無能無德,二百多個寺眾和我一樣喝水,我是沒關係,讓他們受苦,請韋陀菩薩大顯慈悲,否則您還能安穩的處在那邊嗎?

講完之後隔天,一位上海的大生意人,去泉州、廣東買了一船的米,要回上海做生意。
但不知何故?船卻遇到鐵蓮花,無法開回去,最後被風將船吹往福州。
上岸後,看到一間湧泉寺,這位生意人心想,一定是菩薩要我把這船的米布施於此,否則船不可能無法開回去。
進寺一看,才知這間寺院都沒有米,就將船上的米搬到寺院供養師父。

住持去謝謝韋陀菩薩,見韋陀菩薩全身濕漉漉的,由於韋陀菩薩推那艘船很辛苦,住持便向韋陀菩薩說:
從現在起,您不要站立,坐著好了。

所以全中國的韋陀菩薩都是站著,只有湧泉寺的韋陀菩薩是坐著。

就是因那位年輕住持有德行,有修行,龍天護法,必定護持。

標籤:

淋雨的老和尚

時近傍晚,有一位和尚在返寺途中,突然雷聲隆隆,天,下起了大雨。雨勢滂沱,看樣子短時間內不會停止,「怎麼辦呢?」
和尚著急四望,所幸不遠處有一座庄園,只好拔起腳步去求宿一宵,避避風雨。

庄園很大,守門的僕人見是個和尚敲門,問明來意,冷冷地說:「我家老爺向來和僧道無緣,你最好另作打算吧!」

「雨這麼大,附近又沒有其他的小店人家,還是請您給個方便。」和尚懇求著。

「我不能擅自作主,等我進去問問老爺的意思。」僕人入內請示,一會兒出來,仍然不肯答應,和尚只好請求在屋簷下暫歇一晚,結果,僕人依舊搖頭拒絕。

和尚無奈,便向僕人問明了庄園主人名號,然後冒著大雨,全身濕透奔回了寺廟。

三年後,庄園老爺納了個小妾,寵愛有加。小妾想到廟上香祈福,老爺便陪著一起出門。
到了廟,瞥見自己的名字被寫在一塊顯眼的長生祿位牌上,心中納悶,找到一個正在打掃的小和尚,向他打聽這是怎麼回事。

小和尚笑了笑說:「這是我們住持三年前寫的,有天他淋著大雨回來,說有位施主和他沒有善緣。
所以為他寫了一塊長生祿位。住持天天誦經,迴向功德給他,希望能和那位施主解冤結、添些善緣,至於詳情,我們也都不是很清楚……

庄園老爺聽了這番話,當下了然,心中既慚愧又不安。後來,他便成了這座寺廟虔誠供養的功德主,香火終年不絕。

標籤:

相由心生_無著消業見彌勒

無著菩薩是印度一位弘揚佛法的大菩薩。他剛開始學佛時,想面見彌勒菩薩請問法要,於是,前往雞足山苦行觀修彌勒菩薩。
   一晃六年過去了,無著菩薩雖然精進觀修,結果連一個吉祥的夢兆也沒有,他覺得不可能見到彌勒菩薩了,便心灰意冷地下山。途中,無著菩薩看見一個人用一只 柔軟的棉布磨一根大鐵棒,便問她在做什麼,那人告訴他:「我沒有針,想把這根鐵棒磨成針。」無著菩薩想:即使那個人能夠在一百年內把大鐵棒磨成針,又有什 麼用呢?世間人為了這荒謬的事還這麼認真,我修持佛法就更要有堅韌不拔的毅力,想到這裏他就返了回去。
  三年又過去了,還是沒有見到彌 勒菩薩的絲毫跡象,因此他又灰心地下山。當走到一座大石山前,他看見一個人用羽毛蘸水拂拭岩石,便問:「你在做什麼呀?」那人回答:「這座山太高,我的房 子在山的西面,陽光被擋住了,我想把它拂盡。」無著菩薩被此人不屈不撓的精神所感動,再次返了回去。
  又過了三年,還是連一個吉祥的夢兆也沒有,他想:現在無論如何也修不成了。於是,他又心灰意冷地下山。
   半路上,他看到路邊有一只兩足殘廢的母狗,整個腹部都糜爛了,遍滿了小蟲,但它還對人生嗔恨心,提起上身瘋狂亂叫,拖著下身前來咬人。無著菩薩對它生起 了強烈的大悲心,割下自己身體的肉佈施給它吃,接著想要用手除去狗身上的小蟲。又想:如果用手去抓,可能會捏死小蟲。於是他閉上雙眼,伸出舌頭去舔這些小 蟲。結果,舌頭沒有舔到狗身,卻觸到了地面。他睜眼一看:母狗不見了,至尊彌勒菩薩金光燦燦地出現在面前!
   無著菩薩悲喜交加,有些埋 怨地說:「您對我的悲心,實在微弱。我為親見您,十二年苦修,您卻一直不現尊顏。」彌勒菩薩說:「並非我不現身,實際上,我與你從未分離過。然因你罪障深 重,看不見我。你經過十二年的苦修後,罪業稍微減輕了才看見我幻化的狗身。又由於你對它生起了真實無偽的大悲心,使自己的業障清淨無余, 而今才現量見到了我。」
  之後,彌勒菩薩把無著菩薩帶到兜率天,為他宣說了慈氏五論等聖法。他返回人間後,便開始弘揚佛法、救度眾生。

標籤:

12.15.2012

與佛像對話


見佛即見吾心。
特別相應這尊宋朝時的木雕自在觀音坐像,簡潔的線條與雕工,圓融的身形,沒有太多裝飾,展現出一種特別自在的獨特風貌。更給人一份內心深處的安定感與寧靜致遠的感受。

這一尊佛像已經不是第一次看了。會特別相應,是因為過去的禮教已經讓自己形成太多的框框,與這尊佛像形成極大的對比。

遇見佛法之後,內心產生很大的悸動與感動。也開始一點一點的剝落身上的框框。自在,隨時保持放鬆的心情,正是自己心之所嚮的努力方向!

您也跟我一樣特別相應這一尊嗎?還是您在參學的過程當中有更大的發現?
邀請您一起分享您與佛像的對話與心的感動!

標籤:

101.12.9 菩薩講習營_院長開示佳言

1.佛法在印度已經式微。在福德,教理,禪定上,尚未開展開來。
2.學到東西,要去實踐,還要帶動大家一起來。
3.佛經有時候從理上說(如金剛經),有時候從事上說(如阿彌陀經)。理與事,因與果。聞 思修,入三摩地。佛的境界:不思不議(融會貫通,超越了思考)。
4.聽了一堂課,還要思維2小時以上,行100小時。
5.人與人之間要和合。面對別人時,才是真正的修。有怪怪的人存在,才有機會快速成長。要感恩有怪怪的人存在,因為怪怪的人讓我修行,讓我開始學習觀念改變。。
6.要有世界觀,知道世界正在發生什麼事。
7.所謂的心法:心念,想法一定要改變。改變觀念就是修行。
8.普賢十大願裡有一願叫"恆順眾生":指的是要從每個人身上找到他跟佛法相應的優點,先站在跟他同一邊,才有機會度他。
9.世界任何現象,背後都有一個理。例如苦,苦是事,是一個結果,果報,是一個現象。看事情要瞭解背後的理。瞭解了理之後,就從""上來努力。
10.在台灣學習很有福報,要珍惜把握,多多護持佛法。
11.若懂得聞思修,則福生慧,未來一定一片光明!

標籤:

12.10.2012

101.12.7地藏經共修法會_師父開示重點摘要

我們為什麼要誦地藏經?
因為生病,要除病。

因為誦地藏經可以消業障

為什麼誦地藏經可以消業障?
為什麼發了願可以消業障?


我們之所以回答不出來,是因為我們不清楚我們「存在」是為了什麼。

地藏菩薩很清楚他活著的目的是為了什麼。地藏菩薩活著沒有其他的願望,就只這個:度盡所有苦難的眾生。他很清楚,他存在的目的就是為了這個願望。
而我們為什麼存在,我們並不清楚。

如果我們很清楚活著是為了什麼,那麼,我們其實就跟地藏菩薩差不多了。想清楚我們存在的目的,我們不僅會跟地藏菩薩相應,也會跟所有的菩薩相應。
 
地藏菩薩最珍貴的本質是什麼?
就是發願。


藉由地藏菩薩願力的啟發,願力,將帶領我們走好每一步路,這樣我們的業自然就會消了。不管我們遇到好人,我們也會對他好,遇到不好的人,我們也會對他好。就算遇到曾經傷害過我們的人,我們還是會對他好。
  因此,為什麼誦地藏經可以消業障?
因為我們可以跟地藏菩薩學習:
1、願力,將引導我們繼續修行。
2、從地藏菩薩身上,我們可以學到存在的價值與意義。


『Why are you here?』

我們不清楚我們的「存在」是為了什麼,是最大的業障!
最大的業障不是死亡,不是被下毒,不是沒錢…,是我們不清楚活著的目的是為了什麼?

因此,誦經要誦到心裡。

因此誦經所以有功德,在於透過經典的啟發,讓我們很清楚知道,我們的存在是為了什麼。瞭解存在的本質與意義之後,願力將引導我們學佛更精進!

標籤:

12.07.2012

打坐的思惟觀


透過打坐可以複習金剛經。怎麼複習呢?
方法:
1.打坐時,讓心漸漸平靜下來。
2.平靜之後,練習從頭到尾,把今天師父講授金剛經的脈絡,結構與邏輯完整的想完一遍。
3.如果能夠完整的走完一遍,那就表示我們已經把金剛經的重點背下來了喔!

哇!這麼好的方法耶!好棒。重複產生力量!透過複習,法更入心。

複習指的是上完課當天最好就能把課程重點有邏輯的思維一遍。晚點睡覺也沒有關係,因為當天複習印象深刻,效果最好。兩天後印象就模糊了,等到下週上課可能全還給師父囉..
 
怎麼複習?
透過打坐來靜心觀照。
 
課程上再多,沒有複習,金剛經還是金剛經,我們還是我們,不容易跟經典相應。師父把最好的都全教給我們了,剩下的,就看我們要不要用上了。

今天很開心,終於了解到原來透過打坐,可以修定之外,還能開啟無量的智慧是這個道理!也發現要快速成長,打坐真是一條捷徑。平常忽略了打坐 ,今天起邀請大眾師兄一起來用功。

讓我們透過打坐來跟經典相應,以身體力行,來體會金剛經的殊勝法味。

跟您一起加油!

標籤:

想在幹訓前,先問:為什麼?

什麼是發心?
發心指的是發自內心,不求回報。
我們為什麼自動地來精舍聽經聞法?

是因為我們透過經典的啟發,解決了我們很多生活上的問題,讓我們心開意解。
而雖然我們雖然在精舍發心,每個人的理由不盡相同。但是如何讓我們不只發心,還能發心歡喜,菩提道上發長遠心,就是先建立起正確的知見觀念(來發心的WHY):

1.我們是來修行的。透過學習經典所得到的啟發,跟禪修班學員分享我們心當中的法喜。
2.透過發心,磨練我們修行的心。透過在人群當中的互動,來發現自己還有很多不足,進而可以改進的地方。
3.透過發心來廣結善緣。因為我們的福報不夠,我們雖已在福中,知福惜福,還要繼續培福。廣結善緣,未來讓我們左右逢源。
4.為了慈悲眾生:"把台中人變中台心"是師父的悲願,也是我們真心的願望。太多人還在受無量苦,升起一念大悲心,發無量心,想盡辦法來護念學眾,讓他們迷途知返。這不只是一份工作,而是我們這輩子的神聖使命。因為我們想在修行路上有所成長,度衆,無相佈施是幫助自己覺悟最快的一條路。


師父曾勉勵:作任何事,如果抱持著有所求心,心就會取捨,心有得失,所以慈悲心、平等心、無我心就不容易現前。一念才起,即落四相。

發心的過程當中難免遇到障礙。所以是障礙,是因為已經碰到我們的限制,那是極正常現象。如果能有正確的認知,發心當中,大家互相磨反而可以看到自己的不足,知道可以努力的方向,那麼,吃點苦就不算什麼了。反正苦也會過去。不要氣餒,不要放棄,還要更有勇氣面對,突破困難,繼續前行!

團隊要有動力,不只要有願意犧牲奉獻的師兄來帶動大家,還需要靠每一個人能發出好的心念,才有機會把好的能量場往上提升。

每一位個人都是團隊中重要的推手。不要看輕自己的角色。

理念建立之後,那要如何作呢?
抱持正確的心態,作任何事都能 "對事以真" 的盡心盡力。
對事情大處著眼,小處著手。事情不只有作,做完,還要期許自己作對,做好。
對法要有信心,有著正確的態度來行持,最後收穫最大的一定是自己!

"不負初心,成佛有餘"

讓我們在每件事情上都能起一個善念,正向思考,相信未來一定會越作越好!

標籤: