7.27.2014

八識~八個兄弟—個胎


老和尚對八識的開示:
 
祖師大德有一首偈子,將八識比喻為八個兄弟:「八個兄弟一個胎,一個伶俐一個呆,五個在外作買賣,一個在家把帳開。」八個兄弟都在一心中,「一個伶俐一個呆」,第六意識是最伶俐的,很會精打細算,「呆」指的是第八識,就像是倉庫的看守員。前五個兄弟「眼、耳、鼻、舌、身」識在外作買賣,客人來了,要去招待客人,東西少了,就要去買東西,到外面交涉,這是前五識,在外面跑堂、作買賣。眼一看到有好東西,馬上就通知第六、七、八識。「一個在家把帳開」,精打細算的第六識結帳後,就把帳交給第七識,最後就送到八識倉庫裡去了。「八個兄弟一個胎」,八識都是我們這念心,但為了方便為大眾講解而用了種種譬喻,從體、相、用三方面來講。

標籤:

7.18.2014

禪詩偈語



六根門頭盡是賊, 晝夜六時外徘徊, 無事上街逛一趟, 惹出是非卻問誰 ?

利蹤禪師有一次在深夜裡,站在僧堂前大叫道:「有賊!有賊!」

叫聲驚動了堂內的大眾,這時,剛好有一位學僧從堂內跑出來,利蹤禪師就一把抓住他道:

「糾察師父!我抓住賊了。」學僧推拒道:「禪師!你弄錯了,不是賊,是我!」

利蹤不放手,大聲道:「是就是,為什麼不肯承擔?」學僧驚嚇得不知如何是好,利蹤禪師說偈道:

「三十年來西子湖,二時齋粥氣力粗;無事上山行一轉,借問時人會也無?」

有道是「擒山中之賊易,捉心內之賊難」,一個人在日常生活中,常用眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,向外執取色、聲、香、味、觸、法等六塵欲樂,引生種種煩惱痛苦。三十年的修行,每日的二時粥飯,都只為了降伏心中的盜賊,能夠如此領會,上山一轉,心賊一捉,佛法就此當下了!

利蹤禪師對禪者的一番考驗,實在是禪師的大機大用。

六根門頭盡是賊,晝夜六時外徘徊,無事上街逛一趟,惹出是非卻問誰?

晝夜二十四小時,如何守護我們六根的門戶,不使它蠢動妄為,是修禪不可忽視的功課。

標籤: ,

念念歸自性



正信的佛法~(摘自中台世界導師開示)

佛法的行門分為「漸修」與「頓悟」。漸修就是修菩薩行,廣行六度;頓悟就是契悟本具心性,也就是禪宗所謂的「頓悟自心,直了成佛」。
自性就是覺性,也就是靈知靈覺。能見聞覺知的這念心性,這念心的作用在耳根稱為聞;在眼睛稱為見;在鼻根稱為嗅;在舌根就知道酸、甜、苦、辣;在身體就有觸覺;在意念上,想過去、現在、未來,就稱之為意識。所以修行要從眼、耳、鼻、舌、身、意六根門頭上修,六根清淨,心就清淨。

若尚未契悟本心本性,可以修前方便,加功用行。佛說八萬四千法門,皆是方便引導學人明心見性,以臻至究竟。什麼是方便法門?譬如認為念佛可以消災延壽,使身體健康、業障消除,以有所得的心來念佛,就是方便。若是用無所得的心以佛號來返照自心,「念念從心起,念念不離心,念念歸自性」,用這句佛號顯出我們本具的性德,就是以名昭德,以事顯理,這就是究竟法門。

從釋迦牟尼佛到現在三千多年以來,不論科學如何進步、時空如何變化,佛法的道理都還是很實用。如果每一個人都明白佛法的道理,就能夠在物質生活之外,找到精神生活,進而達到「明心見性,見性成佛」的最高境界。

標籤: