2.16.2012

101年禪七心得(0124~0131)

說來慚愧,原本預期這次打七,對於心性之理,透過靜坐的體悟能有更多的契悟,反而在打七的過程當中,體會到更多的是:

1.平常忽略打坐,沒有好好練功夫,幾天下來,腿痛的問題還是沒辦法完全克服,更不用說要直下承當,了悟心性之理了。過去沒有在盤腿上好好下功夫,果然果報還自受。

2.靜坐當中心不夠專注。雖然妄念少很多,但是許多時候,心仍然做不了主。尤其注意到以中道實相的法門來觀的時候,感覺到意識閃爍。例如平常不覺得呼吸不平穩,心安住在覺性一段時間後,反而特別感覺到呼吸的頻率與存在感,而分散了在覺性上的專注力。必須再以觀息的法門來交互用功,才能再安住這念心。

3.看到了自己的業,不能做主的心。念頭,腿痛,對於色身還是很執著...。

4.過去對「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡...」體會不深,這一次體會比較深刻。體會到什麼叫做:「罪從心起將心懺...」才是真懺悔。覺察到滿身的罪業來自無明。明瞭真正的懺悔,是懺無始以來的貪心瞋心癡心...等妄心。照見了這些妄心的造作,才真正能身口意三業清淨,也才能真正把煩惱化除,得清淨心。

5.雖然知道清淨心超越時間空間,但是起妄想,心安不住的時候,才發現離自性的清淨是這麼的遙遠!

6.之前以為自己在「動」當中似乎比較能安住,也對於佛法的道理沒有疑惑了。才幾天下來的靜坐考驗,才發現原來自己連靜都靜不下來,哪來動的功夫?!

7.對佛法的信心也不夠堅定而深信,直下承當的能力還有待加強。
從禪七的開示當中,更感受到 老和尚與 住持和尚護念眾生,不捨眾生受苦的大慈悲與大智慧。頓時覺得很對不起 師父,覺得自己業障深重,也起了很大的懺悔心。

打了幾次七,沒有比這次哭跪在佛前哭得更慘的了。但是,在同時,也在佛前發了願,向佛表達了要降伏煩惱的決心。並且發願要更精進用功,明年打七,絕不再受這些煩惱的擺佈!

就這樣發了願之後,後來幾天的打坐品質提升了很多。也再次證明,自己的心是可以作主的,端看自己願不願意堅持到底。也發現發願是可以心想事成的。

體會了覺性的珍貴,也知道 老和尚提過保養聖胎的重要性,打七回來之後,總會常常記取教訓,提醒自己行住坐臥,動靜閒忙都要用上功。練習眼到的地方,手要到,手到的地方心要到。雖然還做的不夠,總是放在心上,常常提醒自己多練習。


體會到打坐對提升能量的幫助真的很大,也深知打坐是修行當中重要的基本功,在繁忙的生活步調當中,不管多忙多累,也提醒自己一定要每天盤腿打坐,建立起好習慣,以彌補修行上的不足,哪怕只是一天五分鐘的打坐,都好。

這次打七雖然有這樣的心情,也都過去了。對於 師父們的開示,弟子聽的一次比一次明白。目標清楚之後,剩下的,就是一步一腳印,安住當下心,老實的修了。

透過跟 師父分享的同時,其實主要是想說給自己聽。透過對自己說,來堅定自己修行的信心,讓善的種子種的更深,修行的路上能夠越走越穩。

標籤:

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁