1.05.2012

白鶴『飛飛』報恩的啟發



師父在101年新春,分享了洞庭湖的張厚義先生與白鶴『飛飛』報恩的故事。


讀完之後很歡喜,對自己也很有啟發:


1.張厚義先生的善心與善行,真的改變了世界!
心念造就一切。莫以善小而不為。這更給了弟子信心:相信我們是有能力改變世界的!
2.眾生皆有佛性,對牠好,牠知道。

3.印證了佛法中因果的道理,果報還自受。

4.張厚義先生的慈悲與善行,同時在照顧飛飛的過程當中,啟發了飛飛的善根,乃至於飛飛後來影響了更多的白鶴,最後重現了洞庭湖70年代的盛況。

生活中無處不是道場。所說的每句話,舉手投足之間,都有可能對身邊的人產生某種程度深遠的影響。提醒弟子覺性存在與身口意清淨的重要。「一燈,可以燃百千燈」。一念清淨,我們就有能力為別人點燈。

5.張先生正是因為在對待的當下"無我",在整個過程當中才得以展現慈悲。捨的過程當中,已經種下了「得」的因。即捨即得。而飛飛懂得放,也才成就更多的白鶴前來棲息的因緣,造就了後來洞庭湖的奇景。

6.「所謂飛飛者,即非飛飛,是名飛飛」。飛飛不是飛飛,飛飛加上一切的因緣,才是真正的「飛飛」。所以,張先生也可以說是飛飛的一部份。我們,跟大自然,跟一切的眾生是一體的。一及一切。要多感恩。

7.眾生是菩薩道場。沒有眾生就沒有菩薩。提醒弟子要學習菩薩精神,擁抱眾生,透過擁抱眾生,得以成就自己的道業。

8.悟到了這念心,對於動物不僅要多一分護念的心,對於一切的眾生,更要多升起一分的慈悲,平等與尊重。

9. 給自己最大的啟發是飛飛"飲水思源"的精神:
飛飛以實際的行動來報恩,更以一己之力,帶更多的白鶴以及鳥類來,創造出更大的一片天。

身為佛弟子,沒有祖師大德的披荊斬棘,飄洋過海,不會有今天的福報可以學習佛法。學習佛法之後,特別是學習禪宗-佛法的至高點,帶著一份感恩的心,感恩三寶啟發自性之光,期許自己讀完這篇文章後,更要提醒自己為續佛慧命而努力,影響更多的人來親近三寶,學習佛法。燈燈相傳,光光相照,讓每一個人都能回到自性之家,集眾人之力,改變世界成為更清淨光明的佛國淨土!

以後飛飛寫部落格的時候,總會想到白鶴飛飛報恩的精神,提醒自己的意義又多了一層了。

期許自己道業精進,所寫的東西,所做的事,未來能夠利益更多的眾生!

標籤:

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁