12.27.2021

思惟 觀世音



疫情期間,精舍推動「大悲普現」恭誦【大悲咒】跟【觀世音菩薩普門品】百萬部,藉此因緣,也來練習思惟「觀世音」。

 

很多般若經典例如《金剛經》、《法華經》、《大般若經》都有提到~對於經典所說的一字一句,若能「信解、受持、讀誦、如理思惟、為人演說..」,功德甚大。所謂知其然,還要知其所以然。當我們對於佛法的真實道理有了正確而深刻的認識,就會對佛法產生信心,這時才能真正領納、受持佛法的真實義。這樣在讀誦經典時,就不會落於只是口誦,而是能夠身口意三業清淨的行持。身心在這樣的狀態下讀誦經文,不斷地回薰我們的善根種子,就能淨化我們的心、提升我們心的力量。

 

因此,在讀誦【普門品】前,自己也開始練習誦讀前先思惟:

觀世音菩薩是怎麼成就觀世音的?又是如何看待這個世間的音聲?

 

【普門品】是講述觀世音菩薩的果德~「聞聲救苦」以及「普門示現」。觀世音菩薩所以能夠成就觀世音,在《楞嚴經》的【二十五圓通章】裡有提到觀世音菩薩修行的法門是耳根圓通,透過「返聞聞自性」,回到心的源頭,恢復了自己的本來面目,再從心出發時,就能隨各種因緣、情境,產生種種的功德妙用來幫助眾生。

 

在《心經》裡面提到「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」觀世音菩薩以甚深的般若智慧觀察自身的存在,包括我們的身體、感受、想法、意識心,一切都是遷流變化、因緣所生法,都是無常的暫時而有。最後覺悟了我空、法空的道理,心光透亮,於法自在,自性功德得以顯發,成就了觀自在菩薩。也因為觀世音菩薩經歷了整理與淨化自己的過程,深知世間苦的音聲都來自於眾生五蘊不空所產生,因此輪迴三界、枉受諸苦,不得自在。

 

眾生的苦千萬種,在《普門品》中看到菩薩聞聲救苦的大悲,各種危難、苦惱、驚恐只要「一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」難道菩薩不會累嗎?菩薩因為證得了人、法兩空,看清了一切皆是空相,所以心總是能夠保持在一個安穩、不動的狀態,不隨境轉,反而更能悲憫眾生、以廣大的心力承擔眾生的苦,以所發的大願、所成就的功德力加持眾生,往返娑婆無有疲厭。

 

而且觀世音菩薩的大悲是建立在「眾生平等」,因為菩薩深知沒有眾生,就沒有菩薩的存在,而眾生跟菩薩都有一顆清淨圓滿的心,只是眾生一時心迷,終有一天眾生也能覺悟,解脫生死,離苦得樂。

 

而我們眾生心又是什麼樣子呢?

我們執身為實有,感受、想法、外境對我們來說快樂很實在,痛苦也很實在。念頭跑來跑去停不下來,整個人處在一種很不安定的狀態,但是因為對我們的習性太熟悉,對覺性太陌生,所以心力很弱,提不起來。

 

我們難道只能靠觀世音菩薩救拔嗎?

我們有沒有可能從被救拔的角色翻轉、甚至超越,成為自己的觀世音?

 

我們其實別無選擇,面對煩惱,沒有提升,就只能隨業流轉,向下沈淪。普門品告訴我們,觀世音菩薩過去發心的過程,『弘誓深如海,歷劫不思議,侍多千億佛,發大清淨願』,以及透過『真觀、清淨觀,廣大智慧觀,悲觀及慈觀』的五觀法門來發願、思惟、觀行與行持。


學習普門品之後,更要積極的來發大願,守護初發心,從心來調伏,從因上來努力,只對治我們內在的煩惱,更要不斷地透過聽經聞法、禪修靜坐,建立正確的觀念,讓法入心。從聽見自己內在的音聲、看見自己內在的無明眾生,讓自己一步一步從攀緣外在,回復到清淨的本來面目。當我們的心是一種穩定的狀態,內在的覺知力自然能夠看清所有的一切真相,都是幻影、都是苦、空、無常、無我,都是因緣和合而有。然後轉向好樂那個常、樂、我、淨的真如自性,當我們真正能夠信解我們的自性,證悟了這念心,才真正能領悟到這念心是我們生命真正的落腳處,真正可以不用再恐懼的生命泉源。

 

透過不斷地如理思惟、觀行來保持我們的覺性、鍛鍊我們的心。當我們再來讀誦觀世音菩薩普門品、或是稱念觀世音菩薩的聖號時,就能以一念清淨,相應觀世音菩薩的清淨功德,不斷地轉內在的染污為清淨地,真正從苦中獲得解脫。

 

進一步,更要發起一念慈悲心,學習觀世音菩薩的大悲願行,上求佛道、下化眾生,和光同塵,隨不同因緣來幫助周遭有緣的眾生解脫煩惱、離苦得樂,這樣才是真正讀誦普門品最重要的精神。

 

標籤: