1.16.2013

梁皇寶懺法會_佛學院院長開示摘要102.1.12

Ø         佛法:真實之法。觀察人生,自己可以體會得到。佛法並非神話式的信仰,是可以在生活中印證的。心理學想解決人的恐懼。然而,唯有佛法的最高智慧可以解決人生當中的難題。

Ø         上了禪修班,要學習如何將佛法落實在生活當中。要多思維。
Ø         願力越大,果報越大,成就也會越大。

Ø         如何吸引學員來?要用感性的方式將佛法包裝,這是方便法門。


Ø       人生當中遇到任何問題,要相信自己有能力可以解決人生當中所有的問題。告訴自己,我有這個智慧,什麼樣的問題,我都可以解決。

Ø       在禪修班學到的佛法的道理,都有無堅不摧的尚方寶劍,要多拿來用在自己的生活中。
1、例如,修「四聖諦」可以解決我們很多的問題。八苦,是所有煩惱的根源。我們每天遇到很多的苦,例如健康、事業、家庭等問題。遇到苦的時候,一般人沒有信心相信自己有智慧可以解決,所以剛開始會找一個依歸。但是,學了一些道理,還是要自己學會去解決,在生活中用出來。
Ø       2、例如,修「六波羅蜜」法門。
如果沒有人讓你氣受,如何修波羅蜜?
那個人讓你心不定,才知道禪定的重要。
「冤就是親,親就是冤」。給你氣受的就是冤。為什麼冤是親?因為冤才有機會讓我們修福報。讓你討厭的人,他才真正是你的親人。他在教我們學習慈悲,忍辱。他真正是幫助你,成就你的人。他真正是成就我們的老師。要去觀。有這些人,才讓我們成就菩薩行。
Ø         什麼是「八正道」?八正道中第一個是正見。第二個是正思維。
這兩個有什麼不同?
在佛法中有事,有理。什麼是理?學來的,聽來的是理。事呢?懂了一個知見觀念,去思維,然後要用佛法來看每一件事情。
什麼是「正見」?正確的知見,然後知道方法,努力做之後還能達到目標。
正業,正語,正思維,是指身、語、意的部分。正念、正定講的是淡定、禪定。要能舉一反三。
我們要多思維,生活中面對問題的時候,有沒有用佛法的知見來改變自己的知見。

Ø         生活中要多去練習如何把佛法跟身邊的人講。
佛法中有沒有什麼方法,是可以幫助我們說服身邊的人學佛?真正懂得佛法,你要能夠舉一反三。
例如,四攝法。布施、利行、愛語、同事。
如何攝?如何做?要去思維。
例如,人跟人之間的相處,如何佈施?要先觀察,找出對方的優點。愛語,讚美對方。跟對方學,學他的語言,找到對方的興趣,找到對方想要的切入點,才能得到他的信任,跟他建立起善緣。這就是恆順眾生。
Ø         方法對了就一定會改變。要先從小地方開始,一步步地建立起信心。同樣地,大的問題不知道如何做,就從小問題學習解決。

Ø         對人生的契悟也是一樣。「你是否相信這輩子會開悟?」
真正相信自己這輩子會開悟,才真的會成佛。相信,才有機會。接下來要努力的,就是投入與付出。將投入事業的熱忱,轉移到佛法上,學佛的成就,不會比世間法更難,絕對是可以成就的!

Ø         給自己期許:
1、   三個月的時間,思維四聖諦、八正道的道理,或是其他佛法的道理,然後講給別人聽。
2、   你們的住持法師走在時代尖端,典座法師也走在時代尖端。要把握機會多學習,把好吃,健康的素食推廣到全世界。
3、   佛教學院在招生,鼓勵大家來報名。

標籤:

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁